愛知県は「みそ」の生産量は全国第二位、「しょうゆ」の生産量は全国第三位。みそでは『豆みそ』、しょうゆでは『たまりしょうゆ』、『しろしょうゆ』が代表され、特色のある商品を生産しています。
豆みそとたまりしょうゆは、同じ原材料を用いる仲の良い“兄弟”。双方とも良質な大豆、塩、水だけを用い、長期間熟成させてつくられます。
毎日の食事をおいしく・たのしく…愛知が誇る『知多半島の豆みそ・たまりしょうゆ』に、触れて・試して・食して、グッと身近なものに惹きつけます。
【日時】
平成30年7月25日(水)
(1)10時00分〜11時30分(集合09時50分)
(2)13時00分〜14時30分(集合12時50分))
【場所】
半田商工会議所 半田市銀座本町1-1-1
【対象】
小学生
(ただし、小学3年生までは保護者の方が同伴してください)
【講師】
おにぎりやさん 杉江さおり氏
【持ち物】
普段お使いの…お箸、お椀、エプロン、三角巾
【参加費】
ひとり500円
(当日受付時に集金します、付き添いの保護者の方、体験に参加されない方を除きます)
【定員】
各回15名
(応募状況により抽選となる場合があります。ご了承ください)
【内容】
知多半島の豆みそを使った“みそ玉”づくり
実践「たまりしょうゆづくり」・たまりしょうゆ“味くらべ”
【お申し込み】
下部の「お申し込み」より、参加児童の保護者様をご登録ください。
その後担当より参加手続きについてご案内いたします。
【主催】
半田商工会議所醸造部会
【連絡先】
半田商工会議所醸造部会担当 TEL0569-21-0311
お申し込み期限:2018年7月18日(水)