~オリーブでつなげる人・土地・文化~ 知多地区商工会議所交流事業
新しい特産品としてのオリーブを育てる事で農業・観光・食を通した地域活性化に取り組む『知多半島オリーブプロジェクト』について、理解を深め知多地域の将来を考えます。
【日時】
令和6年9月30日(月)15:30~18:30
【内容】
第一部:『パネルディスカッション』
プロジェクトへの思いや目標を学ぶ
会場:大府商工会議所3階ホール
第二部:『交流会』
ソムリエでもある亀山絵美さんを講師にオリーブオイルとワイン、大府産野菜の料理(おおぶフェアトレードタウン推進委員会メンバー提供)を楽しむ
会場:大府市役所6階レストラン
【対象】
知多地区4商工会議所(半田・常滑・東海・大府)の会員事業所 60名
【参加費】
お一人3,000円(税込)当日集金させていただきます
【知多半島オリーブプロジェクトとは】
知多半島の気候・風土が、オリーブの本場であるイタリアと似ていることに注目して始まったプロジェクト。100%知多半島産オリーブオイルの生産を目指す。オリーブ畑と生産農家の増加と知識の普及、知多半島オリーブによる特産品開発などに挑戦している。
【パネリスト】
●亀山絵美氏 知多半島オリーブ(㈱Italiana) 代表
オリーブオイルとワインのソムリエの資格を有し、オリーブによる地域活性化を目指す。
●酒井良輔氏 知多印刷㈱ 代表取締役
亀山氏に賛同し、半田市内にオリーブの搾油所を令和5年に開設した。
●山本勝子氏 日本福祉大学知多半島総合研究所 顧問
知多半島の歴史や文化、産業等を調査・研究している第一人者。
【申込み】
下の申込フォームページにて必要事項を入力してお申込みください。
お申し込み期限:2024年9月18日(水)