金融部会講演会
「飲食店でも私生活を両立できる環境を実現したい」という想いのもと、京都で1日100食限定のお店『佰食屋(ひゃくしょくや)』を展開する、メディアでも話題の中村朱美氏。残業、食品ロスをなくし、100食のゴール設定で社員のモチベーションアップを実現、環境を整えることで子育て中の女性や、障がいのある人、介護を担う人なども積極的に採用するなど、様々な仕組みで『佰食屋』を口コミや取材が絶えない人気店に成長させました。競合他社との価格競争の熾烈化など経営に与える影響は多大であり、さらには労働者の減少、顧客の減少など社会的な問題が深刻化する中、新しいビジネスモデルへの関心が高まっています。これからの時代の経営について考えるためにも、ぜひご参加下さい。
【講師プロフィール】
株式会社minitts 代表取締役 中村 朱美氏
「1984年 京都府亀岡市生まれ。 専門学校の職員として勤務後、2012年9月に飲食事業や不動産事業を行う「株式会社minitts」を設立。1日100食限定をコンセプトに、 美味しいものを手軽な値段で食べられるお店「佰食屋」を行列のできる人気店へ成長させる。「1日100食限定」というお客さまにも従業員にもそして環境にも優しい経営の実現により、第32回人間力大賞農林水産大臣奨励賞、ForbesJAPANウーマンアワード2018新規ビジネス賞、日経WOMANウーマンオブザイヤー2019大賞等数々の賞を受賞。新型コロナウイルスの影響により4店舗中2店舗の閉鎖を早期に決断したが、素早い決断により翌月からは黒字化、3ヶ月後に過去最高利益率にまで経営を回復させるなど、この不安定な世の中での決断力と行動力が注目される。」
【カリキュラム】
1.100食という制約が生んだメリット
2.人手不足にならない組織づくり
3.ピンチをチャンスに変えるチカラ
日時:令和6年1月26日(金)15時~16時30分
場所:知多信用金庫ほしざきホール
(半田市星崎町3-39-10 本店営業部3階)
(駐車場の準備がございませんので、公共交通機関もしくは近隣の有料駐車場等を自己負担でご利用ください。)
受講料:無料
定員: 80 名
申込締切日:1月22日(月)
(ただし、定員になり次第、締切ります)
尚申込みの際には、事業所、受講者者(複数可)、電話番号(携帯番号可)、FAX番号か、E-mailを記載し、お申込みください。申込締切後、受講票をお送りします。
お申し込み期限:2024年1月22日(月)