2019年9月18日(水)
当所は18日、「新入会員ウェルカム交流会」を開催しました。
この事業は、半田商工会議所に加入後3年以内の事業所を主な対象として実施。当所の取り組みや役職員の紹介、参加者による1分間の自社PRを行い、参加者同士の交流を図りました。
今回は正副会頭5名も出席。参加いただいた会員16名との交流を図りました。
2019年9月6日(金)
工業部会繊維分科会(分科会長/竹内一房)では9月1日に知多織物工業協同組合(知多織)と共催で長野視察を開催し44名が参加しました。
澄んだ空気、緑の木々に囲まれた養命酒駒ヶ根工場では、養命酒が造られる工程を見学しました。山岳地ならではの傾斜面を活用し液体の流れの工夫や各工程のチェックに自動化など整備された施設であった。また、養命酒の試飲もでき、薬草等などの効能にも興味が沸き、健康に気遣うことができました。
その後、カイコとシルクにあえる駒ヶ根シルクミュージアムでは、養蚕・製糸の歴史から最新のカイコの研究に至るまで幅広い視点でシルクをとらえた蚕の巨大模型や、飼育中の蚕を見ることができました。また、絹糸の太さを均一にする機械の説明も興味深く、蚕から繭、絹になるまでの工程がよくわかり、その昔、蚕を飼ってした参加者もいて、懐かしく見学されている参加者もみえました。
2019年9月2日(月)
半田商工会議所 醸造部会が主催する第14回蔵元が企画するお酒と知多の味が今年も開催されます。
今年のテーマは
「KAMOSUレシピ大公開!〜商品開発担当者が教える”秘伝のレシピ”」
いつも食卓でお世話になっている調味料としての味噌・溜・醤油・お酢の、目からウロコの使い方公開しちゃいます。当日は醸造部会所属企業の中から商品開発担当者を呼び、醸造品の新しい食べ方のご提案をさせていただきます。
知多半島6蔵のお酒も多数ご用意してお待ちしております。
日時:9月21日(土)16:30〜18:30(予定)
場所:CLACITY
会費:5,000円
是非ご参加ください。
詳しくはこちらからどうぞ↓
http://www.handa-cci.or.jp/kamosu19/
2019年9月2日(月)
『カイギショゲッポウ 9月号』12ページに誤植がございました。
深くお詫び申し上げますとともに、下記の通り訂正させていただきます。
【誤】簿記2・3級 申込期間 窓口:10月1日(火)〜2020年5月25日(月)
↓
【正】簿記2・3級 申込期間 窓口:10月1日(火)〜10月25日(金)
【誤】日商(そろばん)
↓
【正】日商珠算(そろばん)
【誤】日商PC検定 2級〜Baisc
↓
【正】日商PC検定 2級〜Basic
【誤】CDプランナー
↓
【正】DCプランナー
2019年8月26日(月)
当所工業部会(木下裕義部会長/中部電力)では、8月24日に雁宿ホールにて開催されました、半田市教育委員会主催「子ども科学体験教室」のブースに出展しました。
同教室は、小中学生に、科学体験の楽しさやものづくりのおもしろさを、学校以外の場で味わう機会や講師である地域企業の方々、学校の先生、ボランティアで協力いただく中高生の方々とのふれあいの場を提供することを目的としています。
当部会はブース内で、「フットサルロボを作ろう」と題した体験教室を開催し、応募者89名の中から当選した30名の小学生が体験をしました。中学生等のスタッフの支援で、子どもたちは、電磁石のしくみを楽しく学びながら、工夫された材料で簡単に組み立てをしました。完成後は、リモコン操作で専門ボールをドリブルをしてフットサルゲームを楽しみました。
初めて体験する子どもも多く、夏休みの良い思い出となる一日となりました。