2018年6月15日(金)
独立行政法人酒類総合研究所主催の平成29酒造年度全国新酒鑑評会の結果が発表され、知多の酒蔵から2蔵が金賞を受賞。各社代表が、当所榊原康弘会頭に受賞を報告しました。
受賞蔵の中埜酒造 中埜昌美社長、澤田酒造 澤田 薫社長より挨拶。中埜社長は「米の柔らかさに対し技術的な工夫も重ねた結果、味わいの深いお酒をつくることができました」と5年連続となる金賞受賞を報告。澤田社長は「酒造開始から170年となる今回の受賞は、蔵人皆で喜んでいます。味・香りともバランスの良いお酒となりました」と4年ぶりとなる金賞受賞の喜びを表しました。
榊原会頭は、「知多半島の日本酒は評価も高く、毎年金賞受賞蔵を輩出し大変嬉しく思います。今後も切磋琢磨され良いお酒をつくり続けていただけるよう望んでいます」と述べ、2蔵への祝意と今後の期待を表しました。
酒類総合研究所は、清酒の品質向上に資することを目的に全国新酒鑑評会を実施しており、今回で通算106回目。今回、出品850点のうち、232点(愛知県6点)が金賞を受賞しました。
2蔵の金賞受賞記念酒は、中埜酒造が720ml入り5,400円(税込み)、澤田酒造が720ml入り4,000円(税込み)で限定数量(中埜酒造3,000本、澤田酒造600本)の販売を開始しています。
2018年6月11日(月)
半田市商店街連合会(会長/城平直人)は6月10日(日)に知多半田駅前ロータリーを活用し、「はんだdeマルシェ」を開催した。
当日は曇り空で、一時小雨も降る中、様々な魅力溢れる店舗やイベントなどにより、たくさんの人に来場いただき、駅前は賑わいをみせました。
はんだdeマルシェは「みんなでつくるマルシェ」をテーマに、半田市の魅力発信や賑わい溢れる街の形成、
多世代が交わるコミュニティの場として今後毎月開催をしていく。
次回は、7月7日(土)に予定されており、詳細は決定次第ご案内致します。
2018年6月11日(月)
半田市商店街連合会(会長/城平直人)は6月4日、第68回定時総会並びに懇親会を、魚太郎・蔵のまちにて開催した。
総会では、平成29年度事業報告及び収支決算報告、また30年度事業計画及び収支予算計画案等について審議が行われ、満場一致で承認された。平成30年度はごはんだ食まつりをバージョンアップさせた「はんだdeマルシェ」の開催やお笑いライブの実施など活発な事業が計画されている。
総会終了後は、総会出席者や来賓の方々も交えた懇親会が行われ、組合員の親睦が図られた。
2018年6月7日(木)
半田市商店街連合会は6月10日に知多半田駅を活用し、
マルシェを開催します。
ワークショップやカフェ&フード、クラフトショップなど
様々なブースがありイベント盛りだくさん!
是非、会場にお越しいただき、楽しい1日をお過ごしください。
日時:平成30年6月10日(日)11:00〜15:00
場所:知多半田駅前(ロータリー側)
●ガラス細工&アクセサリー(ギャラリーイリマル)
●ネイル、ネイルチップ、アクセサリー(Salond.M)
●タイ式リラクゼーション(タイ式リラクゼーション〜そら〜)
●刻印ブレスレットづくり(Az Art Studio)
●足のカウンセリング、靴のお手入れ用品(shoes studio Foot Quest)
●ハンドマッサージ(Salon cocoa)
●婦人服、雑貨(マルアイ)
●茶碗、陶器販売(水野陶器店)
●ボディーモイスチャー、リンクルショット(ポーラ・ザ・ビューティ半田中央店)
●ネイルケア、ネイルチップ、髪飾り(カネマタ)
●オリジナルTシャツづくり(JIMMYS)
●布小物、雑貨(案山子)
●キッズ寄せ植え、草花販売(花の長文)
●てづくり梅酒セット、お酒(酒の文化館)
●てんぷら(天畔)
●かき氷(松屋氷店)
●金三ソーセージ(金三)
●タピオカドリンク、アイスコーヒー(自家焙煎珈琲 丸喜)
●きらずあげ、とうふドーナッツ(おとうふ工房いしかわ)
●てづくりクグロフ、パウンドケーキ(おやつなフランス菓子Lico.)
●生ビール、ねぎま、やきとり(うな東)
●みたらしだんご(山代)
●たこやき(ホルモンGOBAN)
●かつサンド、だしまきたまごサンド(とんかつの喜太条)
●フルーツジュース(神谷フルーツ)
●干物(干物屋しげちゃん)
※小雨の際は決行されますが、荒天の場合中止となります。中止の場合、半田商工会議所のHPでお知らせいたします。
※専用駐車場はございませんので、ご来場には公共交通機関をご利用ください。
2018年6月4日(月)
半田市商店街連合会は、高校生の新商品開発力や企画力をスイーツという形にし、地域との繋がり、そして地域の活性化に繋がるようなアイディアを募集しました。
先般、審査会が開催され、下記のスイーツが選ばれました。
選ばれたスイーツは、6/10(日)の「はんだdeマルシェ」会場にて来場者による点数と審査委員による点数で、最優秀賞が決定します。
当日はぜひご来場いただき、投票をお願い致します。
(1)大人ゼリー
(2)米糀レアチーズケーキ
(3)フルーツ酢とサイダーのさわやかゼリー
(4)ごんのしっぽ
(5)ででむしラスク
(6)半田のしずく
※雨天等によるマルシェ中止の場合、発表は延期になります。