2024年11月20日(水)
市内日東町の立地企業で構成する日東会(代表幹事・堀井清人/㈱サン・ビック)は11月14日、総会を福政にて開催しました。
令和6年度事業報告・決算及び幹事選任、令和7年度事業計画・予算が満場一致で可決され、日東会の令和7年度が始まりました。
その後の懇親会では、半田市長、半田商工会議所会頭等を来賓に迎え、情報交換、交流がはかられました。
新役員は以下の通り
代表幹事・・昭永ケミカル㈱半田工場
幹事・・・・ジェコス㈱名古屋工場、瀧上工業㈱
監事・・・・中部電力パワーグリッド㈱半田支社
2024年11月1日(金)
当所から推薦を行うマル経融資(小規模事業者経営改善資金)の貸付利率(特別利率F)が改定されました。
<マル経金利(2024年11月1日(火)より)>
年1.35% → 年1.45%
マル経融資の制度についてはこちらからご確認ください。
https://www.jfc.go.jp/n/finance/search/kaizen_m.html
●半田商工会議所では専門家による個別相談会を開催しています。
ぜひご活用ください。
詳しくはこちら
https://www.handa-cci.or.jp/bizsupport/soudan.html
●11月21日(木)は一日公庫&事業承継相談を実施します。
詳しくはこちら
https://www.handa-cci.or.jp/seminar/read.php?act=detail&iid=010110-112416-1036
2024年10月28日(月)
10月23日(水)24日(木)の2日間、Aichi Sky Expo(愛知県国際展示場)常滑市にある愛知県国際展示場Dホールにて、
FOOD STYLE Chubu 2024が開催され、会員事業所12事業所ととも出展いたしました。
全国(東京・大阪・福岡)で毎年開催しておりますフードビジネス展示会「FOOD STYLE」を、「中部の食を全国へもっと!全国の食を東海へもっと!」のコンセプトのもとに、中部地方で初めての開催であり、2日間で7,908名の来場者がありました。
当日は「知多風土(ChitaFOOD)」のキーワードのもと、知多半島の豊かな食と魅力を来場者にPRしました。また、各出展者も試食・試飲などを行い、食に関するバイヤーと多く接することができ、有意義な交流を持つことができました。
2024年10月23日(水)
10月18日Farm @ Clacityにて「部会員交流会」を開催、部会員等42名が参加しました。会員間の交流を促進する目的で実施。交流会では知多酒で乾杯、クラシティ1階の「農家の嫁」が担当した知多半島の食材に拘った料理を提供し、参加者からは好評を頂きました。
終始賑やかな雰囲気で、金融業や保険業など各業界の事業所同士がそれぞれの課題点について情報共有を図りました。今後の部会事業について話し合うなど有意義なものとなりました。
また、会場近くに11月15日にオープンする複合施設「半田市創造・連携・実践センター(愛称:コココリン)」の目的、概要について関係者より説明がされました。
今後、交流会等を通じての意見をもとに、部会事業に反映させていく予定です。
部会長/ 久富達也 (知多信用金庫)
2024年10月22日(火)
独立開業をめざすサラリーマン、OL、主婦、学生、開業間もない起業家(5年以内)などを対象に
「夢に挑戦・めざせ起業家」をキーワードに、半田・常滑商工会議所と、知多半島内商工会が主催となり、3市5町を得て開催しました。
◆立志編
講師のオフィスHANDOの寺田久美氏から、起業家の心構えや基礎知識、起業に向けたプランの作成、
起業に向けての頭と心の整理、明確な意思づくり等について、自身の起業体験とそのデータを踏まえ、
多くの事例を交えた講義がありました。
その他にも、信用保証協会の創業者保証制度についての講義、開業資金、労働保険加入の重要についての講義が行われました。
特に、創業に向けて資金調達方法を考えている受講者にとって非常に有意義な情報であり、真剣に聞く様子がうかがえました。
◆実践編
立志編に続き、オフィスHANDOの寺田久美氏を講師に、4日間合計12時間で開催しました。
利益を上げる事やビジネスプラン作成作りのコツ、経営者として仕事、経営理念・社訓、営業戦略、
決算書の見方、目標が決まったら行動、アイデアを出すコツ等の説明がありました。
まずは自身で考え、考えをアウトプットし、講義で確認をとる流れで進められ、問題点や目標の明確化に役立つものとなりました。
最終日は、受講者が作成した計画を発表し、起業に向けた心構えや決意を、参加者の前で行い、活気ある事業計画発表となりました。