半田商工会議所 THE HANDA CHAMBER OF COMMERCE & INDUSTRY

会員トピックス
とーくさろん

半田商工会議所 THE HANDA CHAMBER OF COMMERCE & INDUSTRY

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選択肢を広げ、可能性に挑戦

2021年4月19日(月)

六光スタジオ 吉沢 やまとさん

 小学生の頃から、人生における決断をする際の選択肢を広げるために今何ができるか?と考えて行動していました。大学時代はバーテンダーのバイトをし、様々な人との出会いの中から、その道を極めている人の特異さに気がつき、特に芸術分野の方はもはや別の種類の生き物と感じました。じゃあ自分には何が出来るのか、と考えた結果、筋道を立てて論理的に考えることが好きだったこともあり、ビジネスを極めたいと。ビジネスをするにはまず営業力が不可欠と思い、日本で一番年収が高い会社で身につけようと、そこのグループ広告会社に入社しました。
 最初は全然営業も上手くいかず打ちのめされましたが2年目には年間目標を半年で達成し、3年目には経営企画にも携わるようになりました。先輩からも「もう教えることがない」と言っていただき、会社を辞めるタイミングで中高の同級生から「実家の写真屋を継がないか」と打診されました。もちろん写真が上手く撮れる訳でもなく、何でも良かったのです(笑)が、自分の力で町の写真屋を企業としてどこまで成長させられるのか確かめたかったんですね。6年前なので、大学生でも一眼レフを持っている時代、町の写真屋は斜陽産業と思い、差別化を図ることを常に考えていました。プロとアマの一番の違いは『光を創りだす』ことと考え、独学で照明の勉強をしました。すごく頑張りましたね。
 継承してすぐ、自分の世界観を表現するいわゆる写真家ではなく、お客様の利益を伸ばすための商業カメラマン・スタジオとしての道を模索し始めました。法人を対象に、前職の広告やセールスプロモーションの経験を活かし、営業活動に励みました。同時に他のフリーランスなどとチームを組んで動いていましたが、個人で出来ることには限界があると痛感し、同じように考えるチームメンバー2人と一緒に昨年11月に新たにCMYK(株)を設立しました。今はその会社の取締役です。これから南大高に新たに大きなスタジオも作り始めます。
 主な業務は企業向けプロモーション支援事業、個人向けウエディング撮影事業、学校向けスクール撮影事業の3つです。企業向け事業はちょっとしたホームページ用撮影から駅に出される広告撮影や全国の啓発ポスターまでと、現状では撮影業務が多いですが将来的にはプロモーションなら全て任せていただけるような広告会社として成長したいと思っています。東京~大阪をメインに日本全国、海外からの依頼で各地を飛び回り、日々忙しくさせていただいています。近頃では映像制作案件がとても多くなっていますね。
 知多半島地域で言うと学校関係にも力を注いでいます。例えば今年、卒業アルバムで初めての試みをしてみました。ひとり一人違う卒アルで、表紙を開くと貰った本人のポートレートと、自筆の座右の銘を掲載しているユニークなものです。こんな卒アル見たことがないと学校様・保護者様からも高評価をいただいています。
 僕は人と接する時に素直に。嘘はつかない、そしてほんの少し背伸びをしながら仕事をしてきました。背伸びの度合いが高くて、背筋が寒くなるほどヒヤッとしたことがあります(笑)。でもそういう経験は人を大きく成長させてくれると思っています。毎回、その繰り返しで少しずつ背伸びをして、少しずつ成長していると確信しています。
 芸術分野とは無縁と感じていたのですが、現実には今の仕事はビジネス観点、芸術観点の両輪でバランスが取れていて面白い世界と思っています。今はカメラを抱えながら、あれこれやっていることが多いですが、もっと上流工程から携わる仕事を増やしていきたいと考えています。早く次の世代に今の仕事を任せていきたいですね。
 自分の力・チームの力でどこまで行けるかと、いつも挑戦し走り続けています。これも安定志向の妻と2歳の娘からの支えがあるからと思っています。僕は子育てや家庭のことは基本妻に任せっぱなしです。イクメンとは程遠いですね(笑)。わがままを聞いてくれて比較的自由にやらせてくれる妻には本当に感謝です。
 小さい頃から考えていた「選択肢を広げる」ということ、僕の中では永遠のテーマです。会社の規模が大きくなれば、それに見合った考え方も出来、選択肢も広く増えてくるでしょう。置かれた土壌によって思考が制限されることも多々あるかと思いますが、そういう制限なく自分が本当にやりたいことができた時にすぐに行動できるよう、様々な面で常に準備していきたいです。

■ 所在地/半田市乙川殿町5  
■ TEL/22-6900   
■ 営業時間/9:00~22:00(完全予約制)
■ 定休日/不定休  ■ http://rokko-studio.com



嫁、おもてなししま~す

2021年3月23日(火)

昼下がり酒場 農家の嫁 堀江尚美さん

 するかしないか?迷った時、私にはやらないと言う選択肢はありません。色々な経験は財産になると思い、昨年の10月コロナ禍の中で思い切ってお店をオープンしました。最悪の状況の中で始めたら、これからは良くなっていくだけでしょう(笑)。
 人と関わることが好きで、今までも飲食に携ってきましたが、お店を持つのは初めてで試行錯誤の毎日です。コンセプトは人と人とがつながり、知多のお酒と食材を楽しんでいただける、癒しのある温かいお店づくりです。正真正銘、農家の嫁で(笑)、野菜は新鮮さ、美味しさがウリで、お料理全て手作りです。お酒が好きな私の今一番のお勧めは、甘くてさっぱりしている『サントリーウイスキー知多』に合う和食です。パリパリピーマンや知多豚のドテ煮などが肴として人気です。メニューは旬の素材にこだわり、季節感を大切にしています。イチゴのフルーツサンドを作ったり、自家栽培のロマネスコを使ったお料理だったり、私自身も楽しみながらメニューづくりをしています。仕入れ、仕込み、メニューづくりや事務全般、ほとんど一人でやり、忙し過ぎて思考力の低下や行き詰まることもあります。そんな時は『せっかくやるなら、苦しみながらも楽しみなさい』とアドバイスいただいた方の言葉を思い浮かべながら、どんなことも楽しんで実践していまこれからは地元の日本酒なども取り入れて、色々な食材にチャレンジしていこうと思っています。
 農家の嫁という店名は、スタート当時は気恥ずかしかったのですが、慣れてくるとしっくりいって気にいっています。嬉しいことに嫁つながりで、漁師の嫁とコラボして新鮮な魚のメニューも生まれました。
「嫁、作りま~す」と言ってテイクアウトのお弁当を作ったり、「嫁、おもてなししま~す」お客様との会話を楽しんでいます。今では嫁がキーワードになっています(笑)。
 今の時代、他店との差別化を図ることが大切です。人と人がつながっていけるお店として、色々なことを視野に入れて、商工会議所青年部の仲間にも随分助けられ、色々な情報をいただいています。開店して半年にも満たないのですが、人とのつながりが出来たことが最大の宝と実感しています。これからは、そのつながりをどう展開していこうかと考えています。
 今は夜がメインで男性客が多いのですが、ランチを始めたら女性ともつながれるのではと期待しています。そうしたら嫁つながりで、お料理の得意な方がランチを提供したり、自慢料理を振る舞っていただいたりして、当店を働く場所として活用していただくのはどうかしらとも思っています。子育てを終えて時間が余裕のあるお母さん方で、社会とつながりたいと思う人もいらっしゃるのではないでしょうか。お客さま同士で何か一緒にやるのも楽しいでしょうね。YouTubeを作成したり、イベントを開催したりと様々なことが出来るかもしれません。でもそれを実行することは人を巻き込み、迷惑なことかしらと考えると申し訳なさでいっぱいです。それ以上にもっと頑張ればいいのではと自分に言い聞かせいていますが、弱気になることもしばしばです。色々な情報を発信出来るお店にしたい、それを通して半田が賑やかになったらいいなとも思っています。でも生まれも育ちも半田とは縁もゆかりもない私(西尾生まれ、豊浜在住)が、そんなことを考えてもいいのかしらと心配もしています。先ずは半田の素晴らしさを学び、
出張族のお客さまに半田をPRしたいと思っています。
 お店では嫁で働いていますが、母としては子どもに申し訳なさでいっぱいです。「ママがやりたいなら、頑張って!」と長女が応援してくれた言葉が決め手となって開店したのですが、日々の生活では負担をかけていると感じています。いつの間にか洗濯物が畳んであると、成長したと嬉しい反面、こんなことまでしてくれてと、涙が出てしまいます。女性は家事をするのが当たり前、などの固定観念を持たない主人の協力もあってお店が回っていますが、主人にとってはいい嫁ではないでしょうね(笑)。お店ではもちろん(?)最高の嫁です(笑)。


■ 所在地/半田市広小路町155-3クラシティ1F 
■ TEL/58-8411 
■ 営業時間/(月~金)17:00~22:00 (土)15:00~23:00 テイクアウト承り中。 
■定休日/日曜日・第4水曜日(不定休)
■ 席数が少ないため、予約されることをおすすめします。



アメリカンダイナーでハッピーに!

2021年2月18日(木)

AMERICAN DINER K’s PIT  大村 憲太郎さん

 食べることが好きで、飲食店を開くのは小さい頃からの夢でした。高校時代には1950年代のアメリカの古着や雑貨、音楽にハマってしまいました。雑貨、ファッション、何を見ても可愛くて、飲食店とアメリカを融合させたアメリカンダイナー(大衆食堂)をオープンしようと、調理師をしながらお金を貯めて、買い付けのために渡米していました。3ヶ月ほど部屋を借りて、50~60年代のものを求めてダイナーを巡ったり、週末にはフリーマーケットを訪れ、気に入ったものを収集しました。それらのものは今店内に飾り、アメリカのビッグボーイのレストランに置かれていた人形は、苦労して入手した思い出深いものです。今、日本に20~30体あるのではないでしょうか?
 オープンしたのは25歳の誕生日で、今から20年前です。ダイナーの素晴らしさを知って欲しくて、一戸建てで、店内はベンチシートで、自慢の円形ソファーは古いキャデラックの配色、ゴールド、黒、白で特注。アメリカンタイプのテーブルは家具職人である父の手作り。外観はネオン管で飾り、メニューもジャンボサイズにとアメリカで見てきたダイナーを忠実に再現しました。大好きなアメ車を店舗前に置いたので「車屋さん?」「ネオン管があるからお酒とおつまみの店?」と言われ、何屋さんか分からないと思われていたようです(笑)。今でこそ、50年、60年代をリアルに体感した方、ファミリー層、インスタ映えを狙う若者など、あらゆる層の方々に来店いただいていますが、認知される2、3年は本当に苦労しました。
 ダイナーといえばハンバーガー(人気NO.1はベーコンチーズバーガー)ですが、パスタ、ステーキ、ご飯もの、サラダ、つまみと充実のメニューと、様々なドリンクをご用意しています。調理師専門学校の同級生だった妻の手作りスイーツも絶品です。ひと味違うアメリカンテイストなパーティーや、結婚式の2次会、クラス会、etc…、着席なら70名、スタンディングありならもっと
いけます。一人でも友人とでも家族とでも、ハッピーになることのできる場所。それがアメリカンダイナーです!
 コロナ禍以前は、ほぼ毎週末にアメリカ製のキッチンカーで各地のイベントで出店していました。5年前は大阪のイルミネーション期間に、1ヶ月ほど滞在したこともありました。長期間その土地にいると、そこでダイナー好きの人と仲良くなって、次回の出店時にはアルバイトスタッフとして働いてもらっています。いろんな所にスタッフがいるという感じです(笑)。当店の社員は、ダイナーを経営するために入社し、宮古島の『K’s PIT DINER 宮古島』には暖簾分けをしました。ダイナー同士は仲が良くて、ダイナーのカルチャーを広めようという意識が強く、互いに助け合っています。僕も新しくダイナーが開店したと聞けば、尋ねて行きます。
 色々なことに挑戦するのが好きで、昨年末から大学が決まった娘と二人で、ひるがの高原で出店しています。他の地域で店舗を構えての営業は初めてなので、戸惑いながら楽しんでいます。娘とも24時間一緒は初めての経験で、緊張しています(笑)。因みに僕と妻の名前、憲太郎、紅美(クミ)からK’s。Pitは集まりという意味合いもあり、僕と妻のお店で楽しんでという想いから名付けました。当店のユニフォーム、オーバーオールの発祥地はアメリカです。僕は無類のオーバーオール好きで数百着持ち、1年中どこに行くにもオーバーオールとキャスケット帽です。お馴染みのコンピュータゲームのキャラクター・スーパーマリオのスタイルで、海外では子どもたちから『マリオ』と声をかけられ、静岡でも『マリオ』で通っています(笑)。
 酒と美味しいものを食べることが好きで、最近はヨーロッパの酒の美味しさにハマっていますが、アメリカは僕の原点。空き家になっている実家の家具工場で、1940年代のアメリカの雰囲気の中で、アメリカンな朝食を提供する店を家族で経営したい。大人になった僕の夢です。

■ 所在地/半田市白山町5-214-8
■ TEL/32-6155
■ 営業時間11:30~2:30  
■ 定休日/火曜日 



幸せなご結婚をサポート

2021年1月5日(火)

結婚相談サロン青山ブライダル  東浦 淳子さん (株)ひがしうら

 (株)ひがしうらは60年余前に創業し、レディースブティックさんひがしうら、うなぎ料理専門店(うな東星崎店・うな東青山店)、結婚相談サロン青山ブライダルをグループ店舗としています。私が運営しているこの結婚相談所の立ち上げは2016年です。とは言っても、婦人服販売をしていた義母は、お客さまから「うちの子にいい人いないかしら?」と相談され、色々な方のお世話をしていました。主人や私のお友達を紹介したこともありました(笑)。皆さんが幸せになっていくお手伝いは楽しそうで、私もやってみたいと子どもが巣立った時を目標に準備をし始めました。私自身、人のお世話が大好きなので、一人でこっそり始めようと思ったのですが、色々な書類が必要になり、日本ブライダル連盟への登録も法人の方が信用度が高く、必要に迫られて(笑)主人に相談しました。義母と同じように楽しみとして始めようと思ったのですが、調べていくうちに、そういうお仕事があると
いうことも初めて知ったくらいでした(笑)。
 主人から「よく思いついたね、お世話をしてもいい年齢になったママにぴったりだね」と褒めてもらいました(笑)。平成7年にこちらに(半田市青山)本社を移した時に、店舗の2階(1階はレディースブィックさんひがしうら)をイベントホールにしました。年に数回、カシミア等の受注会やジュエリー展を開催する程度で、通常は空いていることが多く、ここを拠点に青山ブライダルをスタートしました。
 結婚相談所は様々な形があります。当サロンは仲人型結婚相談所として、入会面談から成婚まで私がサポートし、独自のネットワークを持ち、その方の性格やペース、考え方に寄り添った、きめ細やかなアドバイスが可能です。私はお話をするのが好きで、結婚は幸せにつながっていると思っていますから、ついつい積極的にお世話をしちゃうんですね(笑)。「デートはこんな場所はどう?」「こんな誘い方がいいよ」とか熱が入りすぎてしまうことも多く「会員は僕一人ですか?」と言われたこともありました(笑)。会員さまは恋愛に対して不器用で、少し自分に自信を持てない方もいらっしゃいます。でもお話をしていくうちにご自分が欠点と感じていることが、長所や強みだったと自覚されることもあります。そうすると自信が生まれ、内面・外面ともに素敵になっていきますね。100%私に心を開いていただくことが、成婚への近道ではないかしらと感じています。
 私自身振り返ってみますと、結婚直後から主人は団体に所属していて殆ど家にいたこともなく、寂しい思いをしたこともありました。そんな中でいつの間にか精神的に自立し、社会人としての経験値を積み重ね、今の私があります。だから自信を持ってあらゆるポイントを押えた婚活サポートが可能です。私もご縁があってお見合い結婚をしました。結婚当初は、ぼんやりとしていたお見合い結婚の良さも、長年連れ添った今は、はっきりと自身の経験を持ってお伝え出来そうです。成婚に至るには感性、相性等の色々な要素が揃ってのことだと思いますが、出会いの場所として結婚相談所もその一つと感じています。結婚をしたいと思った時が適齢期です。先ずは気軽にご相談くださいね。ただ今、会員さま募集中です。
 今は主人と二人暮らしで、毎夜リビングのあちらとこちらで晩酌をするのを楽しみにしています(笑)。食べること、飲むことが大好きな私たち。この時間のために働いているかもしれませんね(笑)。仕事面でも仲良しで(笑)、主人が運営している『うな東』のメニュー開発のお手伝いをしています。素材の吟味や味付け、パッケージなどを考えていますが、お料理好きの私には楽しい時間です。
 30数年前にお見合い結婚し、互いのペースで二人三脚で歩んできました。色々ありましたが、今幸せを実感しています。


■所在地/半田市青山2-18-15 さんひがしうら2F  
■TEL/21-2907
■営業時間/11:00~19:00 オンライン対応時間/11:00~20:00
■定休日/不定休
■URL:https//aoyama-bridal.co.jp
■ 国内有数・国内屈指の会員数と組織力を持つ『結婚相談事業者(仲人ネットコム)、日本ブライダル連盟(BIU)、日本結婚相談業組合(JMCG)等』に加盟



食酒屋・お弁当宅配で満足を提供

2020年12月11日(金)

ばんがい地 北河 知子さん

24年前に市内瑞穂町でスタートし、現在は社長と縁故者の店長(主人)が夜の居酒屋、私がお昼のお弁当というスタイルで営業しています。10年ほど前、子どもが保育園に行き余裕の生まれた頃に「人手が足らないからお弁当部門を手伝って」と誘われて、お手伝いをすることにしました。当店は「誰が作っても同じ味」を大切にし、完璧なレシピを作成しています。そのお陰で先輩に教えていただきながら、何とかやってきています。食べることが好きな私は、子どもの頃から母にお料理のノウハウは教えてもらっていましたが、プロとしてお料理を提供することに最初はドキドキしていました。
 その後、現在地に店舗が移転し、頼れるスタッフに助けられながらお弁当作りと配達を行っています。お弁当作り、配達は全員がどの仕事もできるように手分けしてやっています。もちろん私も配達に出かけます。私は人と接することが好きなので、ついつい配達先で長居をして話が盛り上がり楽しく仕事をしています。
 そんなお客様との会話の中から「魚料理はないの?」「鶏肉は苦手なんだよね」というお声やご要望からメニューを考え、今では35種類ほどになってしまいました(笑)。当店名物の新鮮な鶏もも肉の天ぷらを秘伝のタレに絡めた『鶏二郎』のお弁当を始め、和、洋、中の豊富なメニューとご飯の美味しさは当店の自慢です。私の実家が米穀店でしたので、色々な
種類のお米を食べて育ってきました。だからお米の味にはちょっとうるさいです(笑)。メニューが増えれば在庫の管理や仕入れなど苦労もありますが、お客様が食べたいものを注文し、美味しく笑顔で食べていただければ私たちも嬉しいです。
 最近では野菜不足に悩んでいらっしゃる方も多いようです。そのことも考慮しなお弁当がら、これからもメニューをドンドン増やしていきます。日々のお弁当や予算に応じた特別弁当やオードブルはオフィスでの会議や、ホームパーティ、お祝い行事、イベントなど、色々な場所へお届けしています。満足していただきたいという社長の方針により、味とボリュームに自信を持っています。また、居酒屋メニューのテイクアウトも80種類ほどあります。店頭でお客様からの要望をお聞きしているうちに、いつの間にか種類も増えてしまいました(笑)。
 居酒屋では鶏料理をメインに自慢の焼き鳥などの串物、揚物、定食、ラーメンなどを提供し、一番人気の名物『鶏二郎』はやみつき間違いなしです。また、鶏二郎の他にも当店オリジナルメニューの鶏花子から鶏八郎までユニークな名前のメニューが多数あります。最近は鶏太郎も登場しました(笑)。いずれもお客さまとの会話から生まれたネーミングのようです。ご近所ミツカンさんとのコラボ『ポン酢サワー』や、西尾の抹茶屋さんの抹茶を使用した『抹茶ハイ』や『ほうじ茶ハイ』は爽やかな味で好評です。9月から土・日・祝日に限り、11時半から24時までノンストップ営業始めました。お昼から『飲み放題プラン』をご利用できます。【1時間1,500円、2時間2,200円(税別)】明るい内から仲間と飲むって気持ちいいでしょう(笑)。Go To Eat&トラベルの地域共通クーポンの登録店です。お気軽にお越しください。また、フランチャイズ店を募集中です。最近、安城にお弁当屋さんとして『ばんがい地安城店』が開店しました。独立開業に興味のある方、チャレンジしてみたい方はお尋ねくださいね。
 以前、主人はサラリーマン、私は看護師として働いていました。いつかは二人でお店を始められたら良いねと話していたのですが、予定より早くお店で働くことが実現しました。お料理を作ることが大好きな主人と、人と接することが大好きな私、いいコンビネーションだと思っています。同じ店の中でそれぞれが違う分野で働き、程よい距離感を保っている。それが夫婦円満の秘訣かもしれませんね(笑)。これからも力を合わせて頑張って、お店を盛り上げていこうと思っています。


■ 所在地/半田市銀座本町4-15  ■ TEL/21-3425 
■ 営業時間/昼11:30~13:30 夜(月~金)17:00~24:00 (土・日・祝)11:30~24:00
  弁当配達/昼 8:30~12:00  夕15:00~17:00頃
 テイクアウト/8:30~22:00
■ 定休日/不定日
■ URL:http//r.gnavi.co.jp/nanw900(ぐるなびページ)
■ 宴会最大40名様まで対応