半田商工会議所 THE HANDA CHAMBER OF COMMERCE & INDUSTRY

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プロの白髪染め技術をもっと身近に!手軽に!

2022年3月14日(月)

(株)アイエイト 白髪染め・ヘアカラー専門店 ハハカラー

高蔵高校2年生で将来を一緒に夢見た『運命の人』ともいえるクラスメイトと出会った。生まれた病院が一緒。近頃は「兄弟ですか?」と言われることもあり、奇縁を感じている。だが僕は高校卒業後は大学、彼は美容関係の仕事に進み環境が異なった。大雑把で飽き性の僕、几帳面で根気強い彼と性格も真逆だが、高校卒業後も週に1度くらいで会い、ご飯を食べて彼の好きな銭湯でのぼせてしまうまで、僕たちの夢『ふたりで何十年と続くような大きな会社を作る』を語り合った。ざっくりとした考えだが、お客様には喜んで頂けるサービスを求めやすい価格で、働く人には適切な賃金と働きやすい職場環境を提供することが重要という結論に達した。
 とは言え、何をしたら良いのか、僕たちに何が出来るか見当が付かなかった。ある日、「最近白髪染めのお店が多いよ」と父が何気なく言った。時を同じくして祖母から「白髪染めのお店に行ってるが、予約がなかなか取れない」と聞いた。25歳の僕たちはそういう業態の店があることも知らなかった。興味をもって色々調べていくと魅力的な業態だった。店舗数が需要に追いついていないことも分かり、『鉄は熱いうちに打て』とばかりに、東海圏にフランチャイズ展開をして市場を獲得しようと、半年ほど構想を重ね、沢山の方に力添えを頂き、昨年7月17日に生まれ育った半田市宮本町に1号店をオープンした。
 店名はお母さんのような暖かさ、安心感で白髪のことは何でも任せて頂けるお店に、と願いを込め『ハハカラー』とし、カラーに特化することで最高品質のサービスを素早く、リーズナブルにご提供することをコンセプトにした。白髪は約1~2カ月、早い方では2~3週間程で生えてくるので、誰もが白髪とは一生お付き合いをしていかなければならない。そんなお客様の白髪に対するお悩みをちょっぴりお手伝いが出来たらと考えている。だから1ヶ月に1回、無理なく通っていただけるような価格設定(天然オーガニックスタンドカラー/部分染め・1,260円、根元染め・2,350円、全体染め・2,800円(税込))とし、頭皮に優しく、低刺激、無臭の3拍子が揃った国産・国内最高品質のカラー剤を使用。施術時間は家事、お買い物の合間にも気軽にご来店いただけるよう最短40分に設定した。よく「価格が安いけど大丈夫なの?」と聞かれるが、一般的な美容室と違うのはカット・パーマの施術は行わず、細かい業務作業を簡略化し、各種材料を大量仕入れすることでコスト削減を図った。
 『セルフブロー方式』はお客様ご自身で直接プロユースのドライヤー、アイロン、コテに加え美容室でしか販売されていない各種オイル、セット剤を体験して頂ける場とした。月毎に商品が変わったり「え!?こんな有名な物まで!?」と驚かれるような物を置いている。ご来店の際はお好きな物を自由にお試しを。
 美容師の施術、この点も大きなポイントと思っている。構想段階で美容師免許は取ったけれど、結婚後に仕事と家庭のバランスが取れず第一線から退いている『休眠美容師』が多いことを知った。実際に働いている人より、休眠している人の方が多いという統計もある。そういう人たちをプロのカラーリストとして現場に復帰するお手伝いが出来ればと思い、家事や育児の合間にも気軽に働けるよう自由なシフトを組み、楽しく余裕を持って仕事をしてもらっている。お店のオープンから一致団結しているので、スタッフは仲が良くて、店の雰囲気も和やか。「お客さまに満足していただき、もう一度来たいと思ってもらえるような施術をしたい」と、スタッフは丁寧な対応を心がけている。2月1日からは新たなキャンペーンとして新規のお客さまに白髪染めの根本・全体染めを1,980円均一で提供している。ぜひ、プロ技術で抜群の仕上がりを体感して頂きたい。
 僕たちは美容師ではないので、お客さまのカウンセリングを担当してスタッフを支えることくらいしかできないが、オープンから沢山
のお客様にご来店頂けるようになり、夢の第一歩を踏み出したのかなと思っている。
 ここまでやってこれたのは父親の力が大きいと思っている。僕は今、家業とお店の運営という二足のわらじを履いているが、高校生の頃から起業をするという夢を見たのは父の影響が大きいと感じている。折に触れ、「社長は、こうでなくてはいけないよ」と、経営者たるものの道を解き、商売の楽しさ、、苦労も叩き込まれた。時には大声でケンカしたり、父に反抗して泣き叫ぶことがあったが、そういうことがあったからこそ、今の僕があると振り返ると感慨深い。
 父は会長として僕たちを支えてくれているが、父と親友と一緒に始めた初めての会社。大切に育てていこうと思っている。父はハングリー精神に溢れ、いつも上を上を目指している。僕は石橋を叩き切ってから大丈夫!というタイプで、父とも真反対。そうだからこそ、この会社を大きくして、父を納得させてやろうと思うところがちょっとある。それが親孝行にもなるかなとも思う。
 有難い事にオープンから間もないにも関わらずフランチャイズ店として協力したいというお話を頂いており、今年度にもう1店舗出店する予定。僕としてはスタートとしては及第点かなと思っているが、父を見習い、さらに上に向かっていきたい。今後5年間で、東海圏で20店舗の出店が目標。
 これからも僕たちの夢に向かって、若さを武器に突っ走りたい。頑張れば結果はついてくる!
 


細川 凌太郎さん 


■ 所在地/半田市宮本町5-329-5 1F  
■営業時間/8:30~19:00(18:30Last) ■定休日/年中無休

■ TEL/0120-814-130  ■
HP/https://haha-color.com



おらが作る魂の餃子を召し上がれ!

2022年3月14日(月)

餃子のおら

「“うまい”を伝えるため、愛情込めた手作りの料理をお客様に届けたい」そう力強く話すのは、今回訪問した『餃子のおら』の店主・木原淳一氏である。一見強面に見えるが、大変温かみのある人情深い人だ。 木原氏は、幼い頃から料理に興味があり、中学校卒業後、名古屋調理師専門学校に入学し、和食・洋食・中華を勉強するとともに調理師免許を取得。卒業後は、名古屋市内にある大手中華料理店で修業した。先輩料理人から技を習得するため、コツコツと努力を重ね、料理人としての基本を身に付け、30歳の時には料理長に就き腕を振るった。氏が38歳の時、「自分の店を持ちたい」と考えるようになり、半田市内の中華料理店に転職し、働きながら物件を探した。10年後、氏が48歳の時、名鉄青山駅の近くに物件が見つかり店を開くことになる。店名の「餃子のおら」は、氏が尊敬する叔父が富山県で「板前料理おら」という店名で日本料理店を経営していたことが由来。その叔父が亡くなり、店名の一部を引き継いだ。
 店は元スナック経営をされていた物件。ほぼ居抜きの状態で、座席数は、カウンター10席と4人テーブル1卓と2人テーブル1卓。店舗入り口ドアは元スナックの扉のままで、一見入りづらそうに感じるが、餃子を始め、本格中華が味わえる店なので、そのギャップが面白い。看板メニューの餃子は、「焼き餃子」、「しそ餃子」、「水餃子」、「揚げ餃子」、「スープ餃子」の5種類ある。銘柄ポーク「秀麗豚」を使用し、市販のミンチより特別に粗くしたものを使用。餃子のたれも地元の醸造メーカーのものを使用している。無添加・無農薬の食材にこだわり、体に良いものを提供している。この他、酢豚、レバニラ、エビチリ、エビマヨ、唐揚げ、手羽先など中華料理店でお馴染みのメニューを提供している。その中でも餃子と並んで麻婆豆腐も人気メニューだ。その名も「おらの麻婆豆腐」。店名をつけるメニューは味への自信を窺わせる。

開店当初は固定客がつかず苦労したそうだが、今では常連客やその口コミにより、多くのお客様が来店してくれるようになり、満席で入店をお断りする日も多いという。これも氏の熱い想いがこもった絶品料理と人柄がファンを増やしているのであろう。
 今春(4~5月)には清城町に2号店(お持ち帰り専門店) をオープンさせる。そこでは、主婦や学生をターゲットに餃子(焼き、生、冷凍)はもちろん青山の店でも提供している中華メニューを取り扱う。将来的には肉まんや焼売、中華パンなど点心も取り扱う予定である。
 「半田で餃子といえば『おら』といわれるように、これからも頑張ります」と木原氏。『おらが作る魂の餃子を召し上がれ!』
    (取材:竹内圭志)

【住所】半田市青山2-25-11  【代表】木原淳一
【開業】2018年  【営業時間】17:00~22:00
【定休日】火曜日・水曜日  【TEL】84-6590


自然の流れの中で

2022年3月14日(月)

名古屋鉄道株式会社 知多半田駅長 浜田 章裕氏


 街の顔とも言える駅にはそれぞれ歴史があり、格がある。名鉄線で主要駅の知多半田駅の駅長ともなれば、周囲から熱い視線が注が
れ、期待を一身に集める。
 「美浜町生まれの私は、知多半田駅は高校生時代に通学で慣れ親しんだ駅です。入社した時には想像もできなかった名誉をいただき、恐縮しながらも、みんなが明るく楽しく勤務出来るような環境を整えていこうと思っています。こうしよう、ああしようという確固たる目標を持つのではなく、自然の流れの中で自分の役割を果たしていこうと思っています。今までずっとそういう気持ちで働いてきました」
 高校卒業後、様々な職場で働きたいと、グループ会社を持つ名古屋鉄道に入社。河和駅に勤務し、車掌、運転士というコースを歩い
た。その先は鉄道現場で定年を迎える人がほとんどという中で、30歳前に沖縄事業部のホテル黒島マリンビレッジ勤務への辞令が下っ
た。八重山諸島の一つ黒島は牛とウミガメが有名で、人口約220人、3000頭を越える牛のいるのどかな島である。
 「その頃はスキューバダイビングに熱中していたので、いつでもダイビングができると喜びましたが、忙しくて楽しむ時間はありませんでした。前任者が退職した空席を埋めるために配属され、手探り状態からのスタートでした。名刺は支配人でしたが、営業からお客さまの送迎まで何でもやり、最初の頃の睡眠時間は3時間ほどでした。早く休みたい時もありましたが、夜になれば島の人が集まってきて酒盛りが始まりました。体はいつも疲れていましたが、とても楽しかったですね」
 全くゼロからのスタートで、ベッドメイキングなどはアルバイトの方に教わった。知らないことを教わるのは当たり前。立場に囚われることなく、新しい世界を見たい、学びたい気持ちが強く、何事にも貪欲に取り組んだ。後に本社での厚生担当(社員向けのイベント企画等)、名鉄病院での医療事務、労働組合の専従を経て、鉄道の現場に戻るという異例のコースを歩むが、どんな部署に配属されても動じることなくその職場に溶け込んできた。
 「黒島で新しい世界で学ぶ楽しさ、知る喜びを体感したことがその先の仕事の仕方になり、新しい仕事に向き合う不安より、楽しさに胸躍らせてきました。そして、入社時に教育センターの先生から教わった『ありがとうございます』という言葉を使ってきました。『ございました』ではなく、これからも続きますようにという想いを込めて、『ありがとうございます』この言葉を大切にしてきました。鉄道現場には、開設して数年後の中部国際空港駅に駅長補佐として戻ってきました。以来、私自身がお客さまから声をかけていただきやすい雰囲気づくりを心がけてきました。立ち姿ひとつにもそれは表れると考え、テレビで見るデパートやホテルマンの腕の位置や足の開き方などをお手本にしてきました。空港駅は電車をあまり利用されない不慣れなお客様や、海外のお客様が多かったですね。外国のお客さまには英単語を並べてご案内しながら、冷や汗をかいていました。通じていたのでしょうか(笑)」
 後、中部国際空港駅副駅長、常滑駅長を経て、1年前の3月に現職。人が行き交う場所である駅は、そこに働く人の笑顔が和やかな雰
囲気を醸し出す。その環境を作るため、時には黒子に徹し、後方から支援の手を差し伸べる。自身の経験から励ましの声をかけたり、厳しく指導することもあるようだ。
 「どちらかと言えば気が短い方で、すぐに怒ってしまいそうな自分のことは分かっていますから、丁寧に静かに話を聞くように自制しています。そうだからでしょうか、かつては『怖い人』という噂もあったようですが、そんなことはありません(笑)」
 様々な部署での多様な経験は知りたい、学びたいという知識欲を満たしてくれた。そして、大きな武器となり各部署で開花した。それは努力の証でもあるが、持って生まれた大きな武器は『若白髪』と笑う。今は見事な白髪となっているが、初対面の方からも覚えていてもらえて、声をかけていただけることも多いそうだ。
 「子どもが保育園でお父さんの絵を描いた時も髪の毛はグレーになっていました(笑)。この頭髪は、自然の流れの中で生きていく私そのものと思っています」

●ちょっと一息●
例え、病気をして明日から動けなくなってしまっても『こういう運命だった』と思うようにしています。あるがままを受け入れていく覚悟をいつも持ち合わせています。妙に悟ってしまったような考え方をしてしまうのも、自然体で生きてきた母の影響と、中学時代の出来事が深層にあるからでしょうか。
 中学3年生で部活中(野球部)に頭をうち、頭痛との闘いの日々が続き入退院の繰り返し。高校時代には運動禁止に。体を動かすことが大好きだった私には過酷な日々でしたが『あるがままを受け入れていく』『自然の流れの中で生きていく』と思うようになった時期でした。その反動か、社会人になってからは弾けるように野球、スキー、スキューバダイビングなどに熱中しました。
 社会人として大きく成長させてくれた黒島へは離れてからも何度か訪れていますが、父が遺してくれた田畑で米やみかんの栽培をするために、この数年間は島民のみんなに会いに行けない状況が続いています。仕事と農作業、暇なく動いていますが、体を動かすことが好きな私でも年齢とともに少しきついなと感じることが多くなりました(笑)。
 そんな時に慰めてくれるのが愛犬です。足の悪いトイプードルを引き取って、『クララ』と名付けました。今では家族の中心はクララです。服の中にクララを入れて一緒にテレビを見る。そのひと時が一番の幸せです。

1963年美浜町生まれ。82年愛知県立半田工業高等学校卒業。
同年名古屋鉄道(株)入社。知多半田幹事駅、神宮前乗務区、沖縄事業部、厚生担当(本社)、
名鉄病院を経て鉄道現場に。中部国際空港駅、常滑駅、2021年現職。美浜町在住。当所議員。



男性メイクに挑戦

2022年2月28日(月)

アライアンスガーデン

市内で美容室を運営している同店は、顧客からのニーズに応えるため男性メイクに挑戦しています。
 男性メイク商品を紹介、メイクアップの方法を伝え、美しくなっていただきたいと願っています。
 そのPRとして、今回、英語落語家として全国のみならず海外を舞台に活動している喜餅(きもち)さんとコラボして男性メイクを動画投稿サイトYouTubeで紹介しています。
 店名であるalliance(アライアンス)の由来通り、さまざまな人との関わりの中で互いに発展していきたいとの想いで今回のコラボに繋がりました。

YouTube
https://youtu.be/3ETP5KAYK58

代表/岡田紀久子
住所/半田市昭和町2-27-1
TEL/22-7776
HP/http://www.alliance-garden.com
営業時間/9:30~20:00(日曜日は18:30まで)
定休日/毎週月曜日、第2・第4火曜日



たこ焼たかやんが二刀流に進化!

2022年2月28日(月)

たこ焼たかやん味一番

たこ焼に並ぶ新グルメ「知多半トンぶたこ焼」の登場!
 知多半島の優良ポークを自家製の焼豚に仕上げ、姿はたこ焼、中身は旨味の効いたチャーシューで「知多半トンぶたこ焼」と名付けました。知多半島の名物を目指した逸品です。
 4月からまずは本店より販売開始です。(3月ごろからお試し期間で先行販売を予定しています)

代表/杉浦重成
住所/半田市美原町1-248
TEL/29-3276
HP/https://yukino-s.com