半田商工会議所 THE HANDA CHAMBER OF COMMERCE & INDUSTRY

会員トピックス
とーくさろん

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アメリカンダイナーでハッピーに!

2021年2月18日(木)

AMERICAN DINER K’s PIT  大村 憲太郎さん

 食べることが好きで、飲食店を開くのは小さい頃からの夢でした。高校時代には1950年代のアメリカの古着や雑貨、音楽にハマってしまいました。雑貨、ファッション、何を見ても可愛くて、飲食店とアメリカを融合させたアメリカンダイナー(大衆食堂)をオープンしようと、調理師をしながらお金を貯めて、買い付けのために渡米していました。3ヶ月ほど部屋を借りて、50~60年代のものを求めてダイナーを巡ったり、週末にはフリーマーケットを訪れ、気に入ったものを収集しました。それらのものは今店内に飾り、アメリカのビッグボーイのレストランに置かれていた人形は、苦労して入手した思い出深いものです。今、日本に20~30体あるのではないでしょうか?
 オープンしたのは25歳の誕生日で、今から20年前です。ダイナーの素晴らしさを知って欲しくて、一戸建てで、店内はベンチシートで、自慢の円形ソファーは古いキャデラックの配色、ゴールド、黒、白で特注。アメリカンタイプのテーブルは家具職人である父の手作り。外観はネオン管で飾り、メニューもジャンボサイズにとアメリカで見てきたダイナーを忠実に再現しました。大好きなアメ車を店舗前に置いたので「車屋さん?」「ネオン管があるからお酒とおつまみの店?」と言われ、何屋さんか分からないと思われていたようです(笑)。今でこそ、50年、60年代をリアルに体感した方、ファミリー層、インスタ映えを狙う若者など、あらゆる層の方々に来店いただいていますが、認知される2、3年は本当に苦労しました。
 ダイナーといえばハンバーガー(人気NO.1はベーコンチーズバーガー)ですが、パスタ、ステーキ、ご飯もの、サラダ、つまみと充実のメニューと、様々なドリンクをご用意しています。調理師専門学校の同級生だった妻の手作りスイーツも絶品です。ひと味違うアメリカンテイストなパーティーや、結婚式の2次会、クラス会、etc…、着席なら70名、スタンディングありならもっと
いけます。一人でも友人とでも家族とでも、ハッピーになることのできる場所。それがアメリカンダイナーです!
 コロナ禍以前は、ほぼ毎週末にアメリカ製のキッチンカーで各地のイベントで出店していました。5年前は大阪のイルミネーション期間に、1ヶ月ほど滞在したこともありました。長期間その土地にいると、そこでダイナー好きの人と仲良くなって、次回の出店時にはアルバイトスタッフとして働いてもらっています。いろんな所にスタッフがいるという感じです(笑)。当店の社員は、ダイナーを経営するために入社し、宮古島の『K’s PIT DINER 宮古島』には暖簾分けをしました。ダイナー同士は仲が良くて、ダイナーのカルチャーを広めようという意識が強く、互いに助け合っています。僕も新しくダイナーが開店したと聞けば、尋ねて行きます。
 色々なことに挑戦するのが好きで、昨年末から大学が決まった娘と二人で、ひるがの高原で出店しています。他の地域で店舗を構えての営業は初めてなので、戸惑いながら楽しんでいます。娘とも24時間一緒は初めての経験で、緊張しています(笑)。因みに僕と妻の名前、憲太郎、紅美(クミ)からK’s。Pitは集まりという意味合いもあり、僕と妻のお店で楽しんでという想いから名付けました。当店のユニフォーム、オーバーオールの発祥地はアメリカです。僕は無類のオーバーオール好きで数百着持ち、1年中どこに行くにもオーバーオールとキャスケット帽です。お馴染みのコンピュータゲームのキャラクター・スーパーマリオのスタイルで、海外では子どもたちから『マリオ』と声をかけられ、静岡でも『マリオ』で通っています(笑)。
 酒と美味しいものを食べることが好きで、最近はヨーロッパの酒の美味しさにハマっていますが、アメリカは僕の原点。空き家になっている実家の家具工場で、1940年代のアメリカの雰囲気の中で、アメリカンな朝食を提供する店を家族で経営したい。大人になった僕の夢です。

■ 所在地/半田市白山町5-214-8
■ TEL/32-6155
■ 営業時間11:30~2:30  
■ 定休日/火曜日 



幸せなご結婚をサポート

2021年1月5日(火)

結婚相談サロン青山ブライダル  東浦 淳子さん (株)ひがしうら

 (株)ひがしうらは60年余前に創業し、レディースブティックさんひがしうら、うなぎ料理専門店(うな東星崎店・うな東青山店)、結婚相談サロン青山ブライダルをグループ店舗としています。私が運営しているこの結婚相談所の立ち上げは2016年です。とは言っても、婦人服販売をしていた義母は、お客さまから「うちの子にいい人いないかしら?」と相談され、色々な方のお世話をしていました。主人や私のお友達を紹介したこともありました(笑)。皆さんが幸せになっていくお手伝いは楽しそうで、私もやってみたいと子どもが巣立った時を目標に準備をし始めました。私自身、人のお世話が大好きなので、一人でこっそり始めようと思ったのですが、色々な書類が必要になり、日本ブライダル連盟への登録も法人の方が信用度が高く、必要に迫られて(笑)主人に相談しました。義母と同じように楽しみとして始めようと思ったのですが、調べていくうちに、そういうお仕事があると
いうことも初めて知ったくらいでした(笑)。
 主人から「よく思いついたね、お世話をしてもいい年齢になったママにぴったりだね」と褒めてもらいました(笑)。平成7年にこちらに(半田市青山)本社を移した時に、店舗の2階(1階はレディースブィックさんひがしうら)をイベントホールにしました。年に数回、カシミア等の受注会やジュエリー展を開催する程度で、通常は空いていることが多く、ここを拠点に青山ブライダルをスタートしました。
 結婚相談所は様々な形があります。当サロンは仲人型結婚相談所として、入会面談から成婚まで私がサポートし、独自のネットワークを持ち、その方の性格やペース、考え方に寄り添った、きめ細やかなアドバイスが可能です。私はお話をするのが好きで、結婚は幸せにつながっていると思っていますから、ついつい積極的にお世話をしちゃうんですね(笑)。「デートはこんな場所はどう?」「こんな誘い方がいいよ」とか熱が入りすぎてしまうことも多く「会員は僕一人ですか?」と言われたこともありました(笑)。会員さまは恋愛に対して不器用で、少し自分に自信を持てない方もいらっしゃいます。でもお話をしていくうちにご自分が欠点と感じていることが、長所や強みだったと自覚されることもあります。そうすると自信が生まれ、内面・外面ともに素敵になっていきますね。100%私に心を開いていただくことが、成婚への近道ではないかしらと感じています。
 私自身振り返ってみますと、結婚直後から主人は団体に所属していて殆ど家にいたこともなく、寂しい思いをしたこともありました。そんな中でいつの間にか精神的に自立し、社会人としての経験値を積み重ね、今の私があります。だから自信を持ってあらゆるポイントを押えた婚活サポートが可能です。私もご縁があってお見合い結婚をしました。結婚当初は、ぼんやりとしていたお見合い結婚の良さも、長年連れ添った今は、はっきりと自身の経験を持ってお伝え出来そうです。成婚に至るには感性、相性等の色々な要素が揃ってのことだと思いますが、出会いの場所として結婚相談所もその一つと感じています。結婚をしたいと思った時が適齢期です。先ずは気軽にご相談くださいね。ただ今、会員さま募集中です。
 今は主人と二人暮らしで、毎夜リビングのあちらとこちらで晩酌をするのを楽しみにしています(笑)。食べること、飲むことが大好きな私たち。この時間のために働いているかもしれませんね(笑)。仕事面でも仲良しで(笑)、主人が運営している『うな東』のメニュー開発のお手伝いをしています。素材の吟味や味付け、パッケージなどを考えていますが、お料理好きの私には楽しい時間です。
 30数年前にお見合い結婚し、互いのペースで二人三脚で歩んできました。色々ありましたが、今幸せを実感しています。


■所在地/半田市青山2-18-15 さんひがしうら2F  
■TEL/21-2907
■営業時間/11:00~19:00 オンライン対応時間/11:00~20:00
■定休日/不定休
■URL:https//aoyama-bridal.co.jp
■ 国内有数・国内屈指の会員数と組織力を持つ『結婚相談事業者(仲人ネットコム)、日本ブライダル連盟(BIU)、日本結婚相談業組合(JMCG)等』に加盟



食酒屋・お弁当宅配で満足を提供

2020年12月11日(金)

ばんがい地 北河 知子さん

24年前に市内瑞穂町でスタートし、現在は社長と縁故者の店長(主人)が夜の居酒屋、私がお昼のお弁当というスタイルで営業しています。10年ほど前、子どもが保育園に行き余裕の生まれた頃に「人手が足らないからお弁当部門を手伝って」と誘われて、お手伝いをすることにしました。当店は「誰が作っても同じ味」を大切にし、完璧なレシピを作成しています。そのお陰で先輩に教えていただきながら、何とかやってきています。食べることが好きな私は、子どもの頃から母にお料理のノウハウは教えてもらっていましたが、プロとしてお料理を提供することに最初はドキドキしていました。
 その後、現在地に店舗が移転し、頼れるスタッフに助けられながらお弁当作りと配達を行っています。お弁当作り、配達は全員がどの仕事もできるように手分けしてやっています。もちろん私も配達に出かけます。私は人と接することが好きなので、ついつい配達先で長居をして話が盛り上がり楽しく仕事をしています。
 そんなお客様との会話の中から「魚料理はないの?」「鶏肉は苦手なんだよね」というお声やご要望からメニューを考え、今では35種類ほどになってしまいました(笑)。当店名物の新鮮な鶏もも肉の天ぷらを秘伝のタレに絡めた『鶏二郎』のお弁当を始め、和、洋、中の豊富なメニューとご飯の美味しさは当店の自慢です。私の実家が米穀店でしたので、色々な
種類のお米を食べて育ってきました。だからお米の味にはちょっとうるさいです(笑)。メニューが増えれば在庫の管理や仕入れなど苦労もありますが、お客様が食べたいものを注文し、美味しく笑顔で食べていただければ私たちも嬉しいです。
 最近では野菜不足に悩んでいらっしゃる方も多いようです。そのことも考慮しなお弁当がら、これからもメニューをドンドン増やしていきます。日々のお弁当や予算に応じた特別弁当やオードブルはオフィスでの会議や、ホームパーティ、お祝い行事、イベントなど、色々な場所へお届けしています。満足していただきたいという社長の方針により、味とボリュームに自信を持っています。また、居酒屋メニューのテイクアウトも80種類ほどあります。店頭でお客様からの要望をお聞きしているうちに、いつの間にか種類も増えてしまいました(笑)。
 居酒屋では鶏料理をメインに自慢の焼き鳥などの串物、揚物、定食、ラーメンなどを提供し、一番人気の名物『鶏二郎』はやみつき間違いなしです。また、鶏二郎の他にも当店オリジナルメニューの鶏花子から鶏八郎までユニークな名前のメニューが多数あります。最近は鶏太郎も登場しました(笑)。いずれもお客さまとの会話から生まれたネーミングのようです。ご近所ミツカンさんとのコラボ『ポン酢サワー』や、西尾の抹茶屋さんの抹茶を使用した『抹茶ハイ』や『ほうじ茶ハイ』は爽やかな味で好評です。9月から土・日・祝日に限り、11時半から24時までノンストップ営業始めました。お昼から『飲み放題プラン』をご利用できます。【1時間1,500円、2時間2,200円(税別)】明るい内から仲間と飲むって気持ちいいでしょう(笑)。Go To Eat&トラベルの地域共通クーポンの登録店です。お気軽にお越しください。また、フランチャイズ店を募集中です。最近、安城にお弁当屋さんとして『ばんがい地安城店』が開店しました。独立開業に興味のある方、チャレンジしてみたい方はお尋ねくださいね。
 以前、主人はサラリーマン、私は看護師として働いていました。いつかは二人でお店を始められたら良いねと話していたのですが、予定より早くお店で働くことが実現しました。お料理を作ることが大好きな主人と、人と接することが大好きな私、いいコンビネーションだと思っています。同じ店の中でそれぞれが違う分野で働き、程よい距離感を保っている。それが夫婦円満の秘訣かもしれませんね(笑)。これからも力を合わせて頑張って、お店を盛り上げていこうと思っています。


■ 所在地/半田市銀座本町4-15  ■ TEL/21-3425 
■ 営業時間/昼11:30~13:30 夜(月~金)17:00~24:00 (土・日・祝)11:30~24:00
  弁当配達/昼 8:30~12:00  夕15:00~17:00頃
 テイクアウト/8:30~22:00
■ 定休日/不定日
■ URL:http//r.gnavi.co.jp/nanw900(ぐるなびページ)
■ 宴会最大40名様まで対応



車と共に、毎日が勉強!

2020年11月18日(水)

ガレージスマイル 石﨑 貴久さん

アルバイト先もタイヤ屋とガソリンスタンド、友達の車の修理をしたりと日常的に車を触っていました。好きな車に関連する仕事に就こうと、色々なノウハウを学ぶために鈑金屋で10年ほど修行しました。そのつながりで、先輩から「始めれば何とかなるよ」「仕事を振ったげるよ」と後押しされ独立したのが8年前でした。
 僕は苗字から友だちに『ザキ』と呼ばれています。店名を決める時に、オールマイティに仕事をするために『ガレージザキ』にしようと考えました。友だちから「ガレージサギと呼ばれちゃうよ」と言われ(笑)、好きなニコちゃんマークに因み、『ガレージスマイル』にしました。いつもニコニコして楽しそうだねと言われることも多く、僕は好きな仕事ができ、お客さまも車が直って、共に笑顔になる。この店名、僕にピッタリと気に入っています。今は鈑金・塗装をメインに、車検、新中古車販売、修理を業務内容にしています。多くの仲間と助け合い、車のことなら何でも対処できることが強みだと思っています。
 また、お客さまのニーズに寄り添い、融通のきく提案が出来るということも当店の特徴です。個人店だからこそマニュアル通りではなく、要望に応じた提案をいくつか提示し、その中から選択していただいています。鈑金・塗装の仕事は「どこを直したのだった?」とお客さまから言われることが一番の喜びです。どこまで突き詰めて修理し、塗装をするかが決め手となってきますが、僕は妥協せず、仕事と向き合っていきたいと思っています。
今、毎年のように新車が発売され、ボディカラーは多様で、赤一つとっても様々な赤があります。それに加えて経年劣化によって色が退色するので、いかに現状の色にするかはやりがいでもあり、苦労する点です。キズ、ヘコミの修理は、叩き出したり電気を流して引っ張り出し、色のデータ見本により調色し、機械等の力を借りることが多くなってきています。でも最終仕上げは職人の目や手の平の感覚、センスが決め手となってくる世界だと痛感しています。毎日が勉強だと思っています。
 不安を抱きながらのスタートでしたが、周囲の応援で3年目くらいからは軌道に乗り、日付けが変わってからも仕事に追われたり、工場で寝泊りすることもありました。嬉しい悲鳴を上げながらも、結構辛い毎日を送っていた時期もあったのですが、そこに運がいいことに救いの神が現れました(笑)。サラリーマンだった父が定年を迎えたので、納車や簡単な仕事を引き受けてくれました。父は器用で物覚えが速く、いつの間にか僕と同じツナギの作業服を着て、今では仕事量が1.5馬力ほどパワーアップし、精神的にも随分ラクになり、楽しんで仕事が出来るようになりました。
 そんな中でも、時にはストレスも溜まります。そういう時は僕仕様に改良した愛車の『ジムニー』で山に出かけます。平成一桁生まれのジムニーと一緒に走っているだけで、ストレスもどこかに飛んでいってしまいます。岩場や山道、普通の車では行けないような場所を走るのは魅力です。安全運転を心がけていますが、横転したこともあり危険だからと心配する妻に内緒で出かけることもあります(笑)。愛すべき相棒のジムニーですが、シートも堅くて運転もし辛い、毎日は乗りたくない車で
すね(笑)。
 父のお陰で定時(19時)で終わるようになって数年経ち、子どもと一緒に過ごす時間を取れるようになりました。共働きですので長女の保育園の送りは僕の担当です。子どもと遊ぶのは本当に楽しいものです。この間もリビングを一緒に走り回っていて、足の指を骨折してしまいました(笑)。子どもの笑顔に癒されていますが、毎日何かが起こり、日々イベントのようです(笑)。
 仕事も私生活も車と一緒。車好きの僕はいつもワクワクしながら過ごしています。
 

■ 所在地/半田市中島町26  ■ TEL/22-5817 ■ 営業時間/平日8:30~18:00 
■ 定休日/土・日曜日・祝日 



美味しさは楽しさ、そして感動!

2020年10月13日(火)

株式会社 神谷商店 フルーツショップカミヤ 神谷 千恵子さん

名鉄半田駅前から現在地に移転オープンしたのは1998年10月でした。その時からお店に関わりながらも、いつか好きな音楽を仕事にしようと、その道を模索していました。ですが現実はそんなに甘くなく仕事をしつつ趣味として音楽を楽しんでいました。そして3年前に半田商工会議所の青年部活動が契機となりお店を継ぐことを意識しました。 
 メンバーの仕事に対する想いを聞くうちに、フルーツにここまでこだわっているのは当店くらいではないかと気づいたんですね。そして、研修で講師の先生方のお話を伺い、楽しんで仕事をすることを学び、この道で頑張っていこうと決心しました。入会時の委員長は私よりずっと年下ですが、リスペクトでき、刺激もいっぱいもらいました。このままの私じゃヤバイのではないかと自覚し(笑)、以後、少しは自分を律することが出来ているんじゃないかと感じています。大人としてのお付き合いの場を体験出来るかもしれない、経験値の一つとして、と軽い気持ちで青年部に入会したのですが、成長させてくれ人生も変えてくれました。出会いに感謝です。 
 後継者になろうと決めてからは、フルーツの美味しさをもっと皆さんに知っていただきたいという想いが強くなりました。当店は祖父母の興した八百屋を社長(父)が、30年ほど前にフルーツ専門店に移行し、名古屋の名店と同ランクのフルーツを扱い始めました。思い切ったシフトチェンジだったと、その挑戦に感嘆さえ覚えます。そして3年前には妹の提案で、フルーツ100%のジュースのお店『HAPPY Juice MAKER』を併設しました。知多半島唯一のコールドプレス製法とはいえ、これらの挑戦は、生半可な気持ちではやっていけないと覚悟して臨みましたが、軌道に乗るまではやはり大変でした。ですが、今では毎週名古屋からジュースを飲みに来てくださるお客さまなど、多くの方が来店してくださっています。体重コントロールの一環として、競艇選手がフルーツを採り入れてくださったり、健康や美容のために大活躍のフルーツです。私も小さい頃から毎日摂っていて、元気でお肌ツルツル、美肌効果も絶大です。 
 扱えば扱うほどフルーツの奥深さを感じています。収穫時期、気温なども考慮に入れて食べ頃を見極めていますが、お客さまから“美味しさに感動しました”などの声をいただくと嬉しくなってきます。私も好きなアーティストのライブで感動し活力をいただいていますが、感動は大きな力を与えてくれると思っています。この仕事でも感動を与えられるのではないかと感じています。
 当店のキャッチコピーは『美味しさは楽しさです!』。美味しい物を食べている時、幸せな気分を運んでくれます。落ち込んでいても美味しいものを食べれば、心は満たされます。当店のフルーツは感動と楽しさをお約束します。 
 社長が30年も前にフルーツ専門店に移行したのは、熱い想いがあります。今も葬儀の籠盛は当店の大きな柱ですが、当時、籠盛は在庫整理という感覚で捉えられることも多かったようです。その意識を払拭したいという気持ちからのスタートだったそうです。今では開店祝いの籠盛等、多用途に渡ってオーダーをいただくことも多くなって、社長の想いが少しずつ浸透してきていると実感しています。 
 思い立ったらすぐ実行する。それが神谷家です。私もまさにそれで、行きたい場所があったら即実行。お一人様で行動することも度々です。仕事が充実していないと何も楽しめないと思い、目一杯仕事をして、存分に自分の時間を楽しみます。音楽好きの私は、一時、DJをしていたことがありました。人の視線を浴び、自分がプレイした音楽でみんなが踊ってくれるのは楽しいと感じた時期もありましたが、今は観客の一人として輪の中にいるのが一番楽しいと気付きました。だからみんなと一緒にいる時間はとても大切にしています。ドラマを観たり、パン屋さん巡りをしたり、やりたいことはいっぱいありますが、コロナが終息したら、真っ先に好きなアーティストのライブに行きたいと思っています。そんな日が来ることを信じて今日もガンバっています。


■ 所在地/半田市桐ヶ丘4-202-7  ■ TEL/23-1318  ■ 営業時間/平日10:00~18:00 土日9:00~18:00  
■定休日/年中無休(元日のみ休業)※臨時休業有
■ HAPPY Juice MAKER(コロナ禍のため現在TAKE OUTのみ)